Версия для слабовидящих

25 апреля – Всемирный день борьбы с малярией.

18.04.2016

 

Проблема малярии в настоящее время актуальна для различных регионов мира: заболевание распространено более чем в 90 странах, где проживает около 36 % человечества.

По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно малярией заболевают от 300 до 500 млн. человек, из них от 1,5 до 2,5 млн. погибают, среди них 90 % - дети младшего возраста.

Чаще всего причинами смерти при малярии являются: пренебрежение лекарственной профилактикой при пребывании в тропиках, поздняя диагностика.

Основными факторами, способствующими распространению малярии в мире, являются интенсивная миграция населения (туристы, сезонные рабочие, коммерсанты), устойчивость малярийных комаров к инсектицидам и малярийных плазмодиев к лекарственным препаратам.

На территории субъектов Российской Федерации принимаются действенные меры по элиминации малярии, в том числе по предупреждению возникновения местных случаев трехдневной малярии, проведению фенологических наблюдений и противокомариных мероприятий, улучшению качества лабораторной диагностики малярии и по предупреждению летальных исходов от тропической малярии.

Россия представлена в группе стран, направляющих усилия на предупреждение восстановления местной передачи малярии.

В Российской Федерации в 2015 году было зарегистрировано 99 случаев впервые выявленной малярии, в т.ч. 2 случая с летальным исходом. Погибают российские граждане, которые посещают экзотические страны и забывают о необходимых мерах профилактики.  Среди заболевших в 2015 году-3 детей до14 лет.

 Анализ случаев малярии показал, что в 98 случаях(99%) завоз произошел из дальнего зарубежья и только в одном случае из Таджикской Республики.

     Большинство заболеваний 14 из 15 имело завозной характер. Заболевшие                   прибыли из  Таджикистана – 8 человек,  из Азербайджана – 2 человека, из Конго (Африка)- 1 человек, из Индии( штат ГОА)-1, из Дагестана – 2 человека.

В 2015 году произошел завоз малярии из 25 стран Африки. Наибольшее число случаев завезено из следующих15 стран:  Камеруна, Нигерии, Анголы, Ганы, Судана, Танзании, Чада, Южного Судана, Бенина, Гвинеи, Конго, Кот-д’Ивуа́р,  Мозамбика, Уганды Центральной Афрпиканской республики.

Число завозных случаев малярии из Индии снизилось с 31 случая в 2014 году до 19 случаев в 2015 году, в том числе 14 случаев завезено из Гоа.

Зарегистрированы завозные случаи малярии из  Афганистана, Индонезии,  Доминиканской республики, Гайаны, Северной Кореи, Папуа-Новой Гвинеи.

   По сумме среднесуточных температур, наличию анофелогенных водоемов, а  также комаров - переносчиков возбудителей малярии, завоза случаев малярии,  территория Новгородской области является потенциально опасной для распространения этой инфекции.

      За период с 1999 по 2016г на территории Новгородской области зарегистрировано 15 случаев малярии (в т.ч.2 у детей): 14 случаев 3-х дневной завозной малярии и один случай паразитоносительства трехдневной малярии.

     Один случай 3-х дневной  малярии вторичный от завозного зарегистрирован у жителя Великого Новгорода. Местная передача произошла на территории Валдайского района во время  совместной работы с  больным, прибывшим из Таджикистана.

     Клиническая картина была типичной для всех случаев трехдневной формы малярии. Летальных исходов не регистрировалось.

Перед поездкой в эндемичные  по малярии страны  необходимо:

-пройти инструктаж в туристической фирме, которая организует поездку по мерам профилактики малярии;

-получить памятку  об эпидемиологической  ситуации  в стране пребывания;

-если поездка связана с работой или иной причиной, то необходимо заблаговременно проконсультироваться у врача о мерах профилактики;

-при назначении  врачом  профилактических лекарственных препаратов строго придерживаться курса; только регулярный приём противомалярийных препаратов может иметь действенный эффект; приём препаратов надо начинать за 1 неделю до выезда и продолжать весь период пребывания, а также один месяц после возвращения;

-находясь в стране, где распространена малярия, использовать инсектицидные средства защиты от укусов комаров, обрабатывая ими открытые участки тела;

-спать следует в комнатах, двери и окна которых затянуты сеткой или под сетчатым пологом, желательно пропитанным инсектицидом.

Если вы прибыли из стран, опасных по малярии, при любом  недомогании необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, сообщив врачу, что вы находились  в стране ,эндемичной по малярии.

При подозрении на малярию необходимо немедленно вызывать неотложную помощь для проведения срочной госпитализации. Лечение больных происходит только в условиях стационара.

Заболевшим людям необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью, информировать медицинских работников о пребывании в эндемичных по малярии территориях за последние 3-5 лет.