Версия для слабовидящих

28 июля - Всемирный День борьбы с вирусными гепатитами!

27.07.2018

 

              Целью Всемирного Дня борьбы  с вирусными гепатитами является повышение осведомленности населения о вирусных гепатитах, о привлечении внимания к новым методам диагностики и лечения и профилактики вирусных гепатитов, а также  внедрение вакцинации против этих заболеваний  в национальные  программы иммунизации населения разных стран.

Термин «вирусные гепатиты» объединяет многочисленную группу заболеваний, каждое из которых вызывается самостоятельным вирусом, имеет собственные особенности распространения, клинического течения и требует отдельных подходов к лечению и профилактике. Каждое заболевание имеет буквенное обозначение: ГА, ГВ, ГС, ГЕ, другие. 

               Ежегодно в мире регистрируется более 1.5 млн. случаев заболеваний гепатитом «А». Заболеваемость ГА в 2017 г. в РФ составила 5.52 на 100 тыс., в т. ч. среди детей до 17 лет – 7.28.  Последний  значительный подъем заболеваемости ГА в РФ наблюдался в 2001г. (79.4 на 100 тыс. населения). Случаи заболеваний ГА регистрируются, в основном, на территориях, где имеются проблемы с качественной питьевой водой. Ежегодный экономический ущерб от гепатита «А» в России составляет свыше 1 млрд. рублей.

              В Новгородской области в 2017г. зарегистрировано 62 случая ГА, показатель заболеваемости – составил 10.12 на 100 тыс. населения, что выше среднероссийского показателя в 1.8 раза. Рост заболеваемости ГА в 2017г. в Новгородской области по сравнению с прошлым годом составил  43.5%.

              Вирус гепатита «А» передается в результате употребления загрязненной пищи и воды, или в результате прямого контакта с инфицированными лицами. В РФ в последние годы заболевание гепатитом «А» чаще отмечается среди подростков и взрослых. Это определяет стратегию вакцинопрофилактики.

              В связи с подъемом заболеваемости среди населения ГА, Постановлением Главного государственного санитарного врача по Новгородской области  №13 от 29.06.2017г., в целях обеспечения санитарно – эпидемиологического благополучия населения, в региональный календарь профилактических прививок введена вакцинация против гепатита «А» отдельным категориям населения, относящихся к группам риска,  связанным  с   профессиональной деятельностью. Это персонал предприятий общественного питания, торговли, предприятий пищевой промышленности, персонал, обслуживающий водопроводные и канализационные сооружения, персонал пищеблоков детских дошкольных, школьных,              оздоровительных, лечебных учреждений. Прививка проводится двукратно, с интервалом 6-12 месяцев. Вакцинация против ГА проводится в обязательном порядке в очагах ГА (по месту работы, учебы, воспитания, по месту жительства).

              В настоящее время в мире насчитывается более 380 млн. человек, инфицированных вирусом гепатита  «В»  и более 185 млн. больных гепатитом «С».

              Парентеральные гепатиты «В «и «С» передаются половым путем, при внутривенном введении наркотиков, в результате оказания медицинской помощи не стерильным инструментарием. В последние годы в РФ отмечается выраженное снижение регистрации  острых парентеральных гепатитов «В» и «С».

              В результате реализации национального календаря профилактических прививок и массовой вакцинации населения в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье», в РФ против ГВ  привито более 100 млн. детей, подростков и взрослых. Это позволило значительно, в  7.05 раза, снизить заболеваемость ОГВ (с 8.6 случаев в 2005г. до 0.87 в 2017г.). Увеличение иммунной прослойки населения за последние годы способствовало пятикратному снижению  уровня носительства вируса гепатита «В» (с 50.5 на 100 тыс. в 2005г. до 10.15 на 100 тыс. населения в 2017г.).

             Показатели заболеваемости ОГС в РФ с 2001г. по 2017г.  снизились в 13.7 раза, (с 16.7 до 1.22). Острые гепатиты  «В» и «С» могут переходить в хронические формы.

              Несмотря на достигнутые успехи, суммарная заболеваемость хроническими гепатитами  «В» и  «С» в Российской Федерации удерживается на высоком уровне.  По сравнению с 2005г.  заболеваемость снизилась  незначительно: от 47.5 на 100тыс. в 2005г. до 44.52 в 2017г., Превалирует регистрация впервые выявленного хронического  ГС (34.68 на 100 тыс. нас.).

              В настоящее время Референс - центром по мониторингу за вирусными гепатитами разрабатываются предложения по внедрению единого федерального регистра больных вирусными гепатитами на всей территории Российской Федерации.

              В Новгородской области в 2017г. зарегистрировано 4 случая острого ГВ (показатель 0.65) и 4 случая острого ГС (показатель 0.65), что ниже показателей заболеваемости по стране в 1.3 (ГВ) и 1.9 (ГС) раза.  Суммарная заболеваемость хроническими гепатитами составила  38.86 на 100 тыс. (РФ - 44.52), из них 200 (32.65 на 100 тыс.) случаев – впервые выявленный хронический ГС.

Носители вируса ГВ составили 29.22 на 100 тыс. населения, что превышает показатели по стране в 2.9 раза (РФ - 10.15). В 2017 году в Новгородской области охват прививками против ГВ детского населения составил 96.4%, взрослого населения – 63.67%.

              Осложнениями парентеральных вирусных гепатитов являются цирроз печени и первичный рак печени. Терапия циррозов печени, этиологически связанных с ГВ и ГС, является одной из наиболее тяжелых проблем здравоохранения. Ежегодно от этих заболеваний умирают более 1 млн. человек. 

В настоящее время появились принципиально новые препараты прямого противовирусного действия, позволяющие значительно повысить эффективность противовирусной терапии при хронических гепатитах,  в т. ч. гепатите «С», включая цирротическую стадию заболевания. В нашей стране с 2013г. зарегистрированы и разрешены к использованию у пациентов с ХГС (с 1 генотипом вируса) препараты телапревир  и боцепревир. В настоящее время интенсивно разрабатываются и внедряются в клиническую практику 5 новых препаратов прямого противовирусного действия (ПППД): семипревир, софосбувир, даклатасвир, ледипавир, фалдапревир. Использование новых препаратов – это новая стратегия терапии, позволяющая повысить эффективность лечения, сократить сроки лечения ГС до 4-х недель, принимать препараты через рот и использовать данные препараты в особых группах пациентов.

              Вирусный гепатит «Е» - острое инфекционное заболевание, которое характеризуется преимущественно водным путем передачи и  острым цикличным течением. Особенностью ВГЕ является, в основном, поражение взрослого населения, у беременных женщин заболевание заканчивается  в большинстве  случаев летальным исходом.

              С  вирусным гепатитом «Е» в 1980-2000 г.г.  связаны  крупные  эпидемии в южных, юго – восточных регионах земного шара: Индии, Непале, Пакистане, Алжире, Китае, Таджикистане, Узбекистане, Казахстане, Киргизии. В этих южных странах  заболели десятки  и сотни тысяч человек.  Регистрация случаев ВГЕ отмечена также в странах с умеренным климатом: России, США, Франции, Германии, Италии, Швеции,  со строго доказанным заражением в месте проживания.

              Вирусный гепатит Е вызывает заболевания не только у человека. Вирус гепатита «Е»  способен  инфицировать домашних свиней, крыс, кур, диких кабанов, оленей, кроликов, рыб (форель), летучих мышей.  Доказана передача гепатита «Е» от животных  к человеку. Животные поддерживают циркуляцию вируса гепатита «Е» в природе.

              На территории РФ к группам повышенного риска инфицирования ГЕ относятся работники животноводческих хозяйств, осуществляющих уход за свиньями, участвующих  в уборке свиноферм, оказывающих помощь при опоросе, сотрудники предприятий мясоперерабатывающей промышленности, которые заняты первичной обработкой туш и работающие в убойных цехах. У животных (крупного рогатого скота, свиней) маркеры вируса ГЕ выявляются от 0.5% до 70% случаев. Описаны вспышки гепатита «Е»  среди людей в Японии, при употреблении сырой печени оленей, во Франции, при употреблении свиной сырокопченой колбасы.

              В 2013г. в  РФ введена регистрация ГЕ в системе учета инфекционных заболеваний. В 2013 г. в РФ  зарегистрировано 92 случая заболеваний ГЕ,  2017 г. - 158 случаев   (отмечается рост регистрации в 1.7 раза). Частота обнаружения антител к ВГЕ в некоторых регионах РФ среди взрослого населения составляет 25 -28%. Эти данные свидетельствуют о скрытой циркуляции вируса ГЕ на территории России. 

             В Новгородской области ГЕ не регистрируется, хотя возможности заражения данной инфекцией профессиональных групп населения (животноводческие фермы, птицефабрики)  имеется.

               Общие меры профилактики вирусных гепатитов «А» и «Е» – соблюдение правил личной гигиены, употребление безопасной в эпидемиологическом отношении воды, тщательное мытье овощей и фруктов перед употреблением. При контакте с больным ГА – проведение иммунизации, профилактическая иммунизация групп риска.

               Профилактика парентеральных гепатитов «В» и «С» – безопасный секс с использованием презервативов, отказ от наркотиков, использование стерильного инструментария при медицинских и других манипуляциях, вакцинация населения против ГВ.

 

               Врач – эпидемиолог  Гусева Л.А.