Версия для слабовидящих

АНОНС! 24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом.

23.03.2018

 В последние годы в Российской Федерации отмечается снижение показателя заболеваемости туберкулезом, вместе с тем, он остается на высоком уровне. В 2017г. в России зарегистрировано 70 532 случая впервые выявленного активного туберкулеза (в 2016 г. – 77 852, в 2015 г. – 83 845, в 2014 г. – 86 006 случаев). В 2017 г. показатель заболеваемости данной инфекцией составил 48,1 на 100 тыс. населения (в 2016 г. – 53,2, в 2015 г. – 57,39, в 2014 г. – 58,97).

В Новгородской области за 2017 г. выявлено 200 новых случаев туберкулеза (из них 197 случаев – туберкулез органов дыхания), показатель заболеваемости составил 32,16 на 100 тыс. населения. 

Туберкулез – это инфекционное заболевание, которое вызывают микобактерии туберкулеза. Туберкулёз обычно поражает легкие , реже затрагивая другие органы и системы.

Туберкулез распространяется от человека человеку по воздуху. При кашле, чихании или отхаркивании мокроты люди с легочным туберкулезом выделяют в воздух бактерии туберкулеза. Для инфицирования человеку достаточно вдохнуть лишь незначительное количество таких бактерий. Табакокурение, злоупотребление алкоголем, нездоровое питание, стрессы и несоблюдение правил личной гигиены усиливают риск заражения туберкулёзом.

Основными клиническими признаками туберкулеза являются: кашель в течение 3-х недель и более, потеря веса, периодическое повышение температуры тела, потливость по ночам, общее недомогание и слабость, боли в грудной клетке, потеря аппетита, кровохарканье.

Для того, чтобы излечиться от туберкулеза, необходимо:

-    полностью пройти весь курс лечения под наблюдением врача;

-    принимать все назначенные врачом противотуберкулезные препараты и не допускать перерывы в лечении;

-    своевременно выполнять все предписания врача, так как от этого зависит успех лечения.

В современной эпидемиологии туберкулеза все более существенное значение приобретают такие факторы как множественная лекарственная устойчивость микобактерии туберкулеза и сочетание его с ВИЧ — инфекцией. Эти факторы негативно влияют на течение болезни и ее прогноз. Рост доли множественной лекарственной устойчивости туберкулеза связан с низкой дисциплиной больных, частым прерыванием лечения и невыполнением стандартных режимов химиотерапии.

На всех этапах борьбы с туберкулёзом основополагающими мерами профилактики остаются вакцинация, туберкулинодиагностика, организация и проведение профилактических медицинских осмотров.

В целях предотвращения развития генерализованных и тяжелых форм туберкулёза у детей, в первые дни жизни новорождённым делают прививку вакциной БЦЖ, при этом в организм ребенка попадает ослабленный безопасный вакцинный штамм микобактерий, который вызывает выработку иммунитета к туберкулёзу. Своевременность вакцинации новорожденных к 30 дням жизни в Новгородской области составила 95,1%.

Туберкулинодиагностика (накожная и внутрикожная проба Манту и др.) представляет собой диагностический тест  для определения специфической сенсибилизации (повышение чувствительности) организма ребёнка к воздействию раздражителей организма к микобактерий туберкулеза. Отслеживание динамики результатов  туберкулинодиагностики позволяет своевременно установить инфицированность ребенка микобактериями туберкулеза до появления клинической картины заболевания. Ежегодный охват детей и подростков туберкулинодиагностикой в Новгородской области составил 86,6%.

Для ранней диагностики туберкулеза у взрослых необходимо проходить профилактические медицинские (флюорографические) обследования. Главное в борьбе с туберкулёзом – это профилактика. Чем раньше выявлен и направлен на лечение больной, тем меньше вероятность развития грозных осложнений. Внимательно следите за своим здоровьем и своевременно проходите флюорографическое обследование (1 раз в 2 года) и туберкулинодиагностику у детей.