Версия для слабовидящих

Центром по информированию и консультированию потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новгородской области» в марте 2017 года проведено анкетирование учащихся школ и взрослого населения Великого Новгорода по вопросам защиты прав потребителей.

23.03.2017

В ходе анкетирования взрослого населения им  предлагалось ответить на вопрос: «Обладаете ли Вы достаточными знаниями в области защиты прав потребителей для защиты своих прав?».  Из проведенного анализа следует, что  34,3% респондентов обладают достаточными знаниями для защиты своих прав;  22% - не хватает знаний для защиты своих прав;  43,7%  респондента затруднились ответить на вопрос. При этом 57,3% респондентов ответили положительно на вопрос: «Знаете ли Вы Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей».  Из выше изложенного  можно сделать вывод о том, что в целом граждане знакомы с законодательством в области защиты прав потребителей, однако сталкиваются с трудностями с применением теоретических знаний на практике.  

Мнение  респондентов о том, обладают ли они достаточными знаниями для защиты своих прав  

 

 


Кроме того, из результатов проведенного анкетирования следует, что наиболее актуальными темами  для граждан являются: защита прав потребителей при продаже товаров технически-сложных(ТСТ), мебели, оказании финансовых (42%) и бытовых услуг  (44,7% респондентов).

Мнение респондентов о том, какие темы в области защиты прав потребителей являются для них наиболее актуальными-