Версия для слабовидящих

Европейская неделя иммунизации – «Вакцины работают!»

19.04.2018
701.jpg

 

Право на защиту от болезней, которые можно предупредить – это право каждого человека. Профилактические прививки осуществляются в рамках Национального календаря прививок, который предусматривает обязательную вакцинацию против 12 заболеваний. Кроме того, прививки проводятся по эпидемическим показаниям отдельным профессиональным группам, людям, проживающим на территориях с высоким уровнем заболеваемости природно-очаговыми болезнями, выезжающими в страны, неблагополучные по особо опасным инфекциям, и в очагах инфекций, а также особое внимание уделяется работе с труднодоступными группами населения – цыганами, переселенцами, членами различных религиозных конфессий.

Все инфекции, против которых включены профилактические прививки в Национальный календарь, распространены повсеместно и опасны своими осложнениями. Полиомиелит грозит стойким пожизненным параличом, дифтерия — параличами и миокардитами, эпидемический паротит — бесплодием, сахарным диабетом, гепатит В -циррозом и раком печени, краснуха во время беременности — врожденными уродствами плода. Отсутствие прививки от столбняка может привести к смерти взрослых и детей даже при незначительной травме, загрязненной землей. У непривитого от туберкулезной инфекции повышается в десятки раз риск заболевания туберкулезом в тяжелой форме с многочисленными осложнениями, приводящими к инвалидности.

Иммунизация является одной из наиболее эффективных и экономически целесообразных мер медицинского вмешательства, существующих в настоящее время. Для обеспечения эпидемического благополучия населения уровень охвата населения плановой иммунизацией должен составить не менее 95%.

Неделя иммунизации – Ваш шанс защитить своего ребенка и себя  уже сегодня.