Версия для слабовидящих

Уважаемые новгородцы! Позаботьтесь о своем здоровье, сделайте осознанный выбор в пользу прививок.Европейская неделя иммунизации.

12.04.2016

 

Целью Европейской недели иммунизации является содействие в использовании вакцин для  защиты людей всех возрастов от болезней. Иммунизация спасает миллионы жизней и широко признается в качестве одной из наиболее успешных и экономически эффективных мер вмешательства в мире.

      При проведении кампании 2016 года особо подчеркивается необходимость иммунизации подростков и взрослых людей на протяжении всей жизни.

      Всемирная организация здравоохранения призывает правительства и партнеров  в области здравоохранения присоединиться к кампании 2016 года и оказывать содействие в повышении уровня информированности о важном значении иммунизации, усилении спроса со стороны местных сообществ и улучшении работы служб по проведению вакцинации с тем, чтобы преимущества иммунизации были доступны на справедливой основе для всех людей.

       Вакцинация населения в Российской Федерации регулируется Федеральным законом от 17 сентября 1998 года № 157-ФЗ « Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». В Российской Федерации действует Национальный календарь профилактических прививок, утвержденный приказом Министерства здравоохранения РФ от 21.03.2014 года № 125н «Об утверждении Национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям». Проводятся прививки против 12 инфекций: гепатита В, туберкулеза, дифтерии, столбняка, коклюша, гемофильной инфекции (для группы риска), кори, краснухи, эпидемического паротита, полиомиелита, гриппа и пневмококковой инфекции.

       Благодаря вакцинации на сегодняшний день в Российской Федерации достигнуты существенные успехи в области контроля управляемых инфекций. За последние годы не было зарегистрировано ни одного случая заболевания полиомиелитом, вызванного диким штаммом вируса. Достигнута низкая заболеваемость дифтерией, коклюшем, краснухой, эпидемическим паротитом.

       В Новгородской области случаи заболевания полиомиелитом не регистрируются с 1964 года, дифтерией- с 2007 года, корью- с 2008 года. Заболеваемость эпидемическим паротитом не регистрировалась с 2008 по 2014 годы, в 2015 году выявлен один случай заболевания у непривитого ребенка. До единичных случаев снижена заболеваемость краснухой, коклюшем, острыми формами вирусного гепатита В.

      Эти результаты достигнуты благодаря сохраняющимся высоким показателям охвата населения профилактическими прививками.

     Вместе с тем, остается недостаточным охват вакцинацией против вирусного гепатита В взрослого населения (74,5%), что не может гарантировать стабильности достигнутых  результатов в профилактике этого заболевания.

      В Новгородской области, с 2013 года проводилась дополнительная вакцинация населения в рамках долгосрочной областной целевой программы «Вакцинопрофилактика». В  2013 – 2015 годах вакцинами, приобретаемыми на средства бюджета области, дополнительно привито против ветряной оспы 4238 человек, против пневмококковой инфекции – 8493 человека, против вирусного гепатита А – 4895 человек, против клещевого вирусного энцефалита – 36410 человек, против туляремии – 6795 человек, против бешенства – 408 человек.

      Все это позволяет нам избежать многих заболеваний, которые угрожают жизни человека.

      Иммунизация является доступной и бесплатной для всех слоев населения.