Версия для слабовидящих

Информация потребителю услуги газоснабжения.

01.11.2016

 

Лицо, являющееся собственником помещения в многоквартирном доме вправе отказатьсяот заключения договора о техническом обслуживании и ремонте внутриквартирного газового оборудования и не может быть понуждено к его заключению в случае:

а) если от имени собственника помещения в многоквартирном доме договор уже заключен управляющей организацией (товариществом или кооперативом), действующей в качестве агента от имени и в интересах собственника помещения в многоквартирном доме;

б) если собственником домовладения договор при использовании в качестве топлива сжиженного углеводородного газа уже заключен с другой специализированной организацией, а также, если подача газа на внутридомовое газовое оборудование не осуществляется в связи с отсутствием договора поставки газа или расторжением такого договора;

в) если подача газа на внутриквартирное газовое оборудование не осуществляется в связи с отсутствием договора поставки газа или расторжением такого договора в порядке, предусмотренном Правилами поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан.

Если указанные выше случаи на Вас не распространяются - на основании Правил Вы обязаны заключить договор на техническое обслуживание и ремонт внутриквартирного газового оборудования. Отсутствие такого договора влечёт возможность приостановки предоставления услуги по газоснабжению.

Заключение договора возможно как через Вашу управляющую компанию (принятие решения на собрании собственников), так и в индивидуальном порядке.

В соответствии с п. 59. Правил оплата оказанных услуг по техническому обслуживанию внутриквартирного газового оборудования осуществляется, в том числе в виде абонентской платы, в срок, предусмотренный договором, а если такой срок не установлен, не позднее 10-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором были оказаны услуги.

газовое оборудование - источник повышенной опасности. Любое отклонение в работе газоиспользующих приборов может повлечь за собой самые серьезные последствия. Поэтому

Организация безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования

Безопасное использование и содержание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования обеспечиваются путем осуществления следующего комплекса работ (услуг):

а.       техническое обслуживание и ремонт внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования;

б.       аварийно-диспетчерское обеспечение;

в.       техническое диагностирование внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования;

г.       замена оборудования.

Обязательным условием безопасного использования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования является надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов жилых помещений и многоквартирных домов.

Работы по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования выполняются специализированной организацией в порядке, предусмотренном Правилами, на основании договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, заключённого между заказчиком и исполнителем.

Исполнитель в рамках договора обязан:

    • осуществлять техническое обслуживание внутренних газопроводов, входящих в состав внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, - не реже 1 раза в 3 года;
    • осуществлять техническое обслуживание бытового газоиспользующего оборудования, входящего в состав внутридомового газового оборудования домовладения или внутриквартирного газового оборудования. Техническое обслуживание бытового газоиспользующего оборудования осуществляется не реже 1 раза в 3 года, если иное не установлено изготовителем этого оборудования.

По истечении установленного изготовителем срока службы бытового газоиспользующего оборудования это оборудование может быть использовано при наличии положительного заключения по результатам технического диагностирования внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования в течение срока, указанного в этом заключении, и при его техническом обслуживании не реже 1 раза в год либо заменено по желанию заказчика на новое оборудование.

 Техническое обслуживание бытового газоиспользующего оборудования включает в себя:

—     регулировку процесса сжигания газа на всех режимах работы бытового газоиспользующего оборудования;

—     проверку работоспособности, наладку и регулировку предусмотренных изготовителем в конструкции бытового газоиспользующего оборудования устройств, позволяющих автоматически отключить подачу газа при отклонении контролируемых параметров за допустимые пределы;

—     проверку герметичности оборудования;

—     очистку горелок отопительного оборудования от загрязнений при сезонном включении оборудования в работу в целях подготовки к пользованию в отопительный период;

    • при очередном техническом обслуживании внутриквартирного газового оборудования проводить инструктаж заказчика по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд, который осуществляется в устной форме с передачей (непосредственно после проведения инструктажа) заказчику инструкции по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд. Факт передачи инструкции и проведения инструктажа фиксируется в акте, подписываемом заказчиком и исполнителем;
    • при очередном техническом обслуживании внутридомового или внутриквартирного газового оборудования осуществлять техническое обслуживание резервуарной, групповой или индивидуальной баллонной установки сжиженных углеводородных газов, а также проверку наличия тяги в дымовых и вентиляционных каналах, состояния соединительных труб с дымовым каналом;
    • выполнять работы по ремонту внутридомового или внутриквартирного газового оборудования на основании заявок заказчика;
    • обеспечивать заказчику возможность ознакомиться с нормативно-технической документацией, регламентирующей проведение технологических операций, входящих в состав работ (услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

Исполнитель вправе приостановить подачу газа с предварительным письменным уведомлением заказчика в следующих случаях:

—     отсутствие договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования;

—     истечение у внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования (отдельного оборудования, входящего в состав внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования) нормативного срока службы, установленного изготовителем, и отсутствие положительного заключения по результатам технического диагностирования указанного оборудования, а в случае продления этого срока по результатам диагностирования - истечение продлённого срока службы указанного оборудования.

  До приостановления подачи газа в соответствии с п. 80 Правил исполнитель обязан направить заказчику 2 уведомления о предстоящем приостановлении подачи газа и его причинах. Приостановление подачи газа осуществляется не ранее чем через 40 дней после направления 1-го уведомления и не ранее чем через 20 дней после направления 2-го уведомления.

По вопросам получения консультаций в области защиты прав потребителей, помощи в составлении проектов ПРЕТЕНЗИЙ и ИСКОВЫХ ЗАЯВЛЕНИЙ обращайтесь в центр по информированию и консультированию потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новгородской области»

Наш адрес: г.В.Новгород, ул. Германа, д.29А; тел.: 8(8162) 77-20-38; 73-06-77;

сайт: www.cgevnov.ru; e-mail: zpp.center@yandex.ru; vk.com\рublic102750709

Часы работы: понедельник-четверг с 8-30 до 17-30, пятница с 8-30 до 16-15, обеденный перерыв с 13 до 13-45.