Версия для слабовидящих

Консультационный центр для потребителей отвечает на ваши вопросы.

14.10.2016

 

Ответ: Требование о безопасном использовании и содержании бытового газового оборудования закреплено в «Правилах пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению», утв. Постановлением Правительства РФ № 410 от 14 мая 2013 г.  (далее - Правила).

В соответствии с Правилами, собственникам необходимо заключить (перезаключить) договор на техническое обслуживание и ремонт внутриквартирного газового оборудования (ВКГО), при этом в качестве заказчика услуги может выступать собственник (пользователь) этого оборудования, либо на основании протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме управляющая компания (товарищество, кооператив).

В соответствии с п. 59. Правил оплата оказанных услуг по техническому обслуживанию внутриквартирного газового оборудования осуществляется, в том числе в виде абонентской платы в срок, предусмотренный договором, а если такой срок не установлен, не позднее 10-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором были оказаны услуги.

Обращаем внимание, что отсутствие договора о техническом обслуживании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования является основанием для приостановки подачи газа в одностороннем порядке, в связи с тем, что газовое оборудование является источником повышенной опасности.

О наличии договоров на техническое обслуживание можно уточнить в своей управляющей компании (ТСЖ), а также у специалистов абонентского отдела филиала АО «Газпром газораспределение Великий Новгород» в г. Великий Новгород по тел. 97-46-16.