Версия для слабовидящих

МАЛЯРИЯ (ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ)

09.04.2014

Ежегодно в мире регистрируется  до 200 млн. случаев малярии, из них около 660 тысяч заканчивается летальным исходом.

Усиление мер борьбы с малярией, прежде всего профилактических (применение пологов, пропитанных перметрином, защищающих от укусов комаров, профилактическое лечение детей и беременных женщин) способствует уменьшению бремени болезни. Благодаря их применению по сравнению с 2000 годом показатели смертности от малярии на глобальном уровне снизились на 25%, а в Африканском регионе - на 33%.
  В рамках реализации постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации  от 25.12.2007 «Об усилении мероприятий по предупреждению паразитарных заболеваний и элиминации малярии в Российской Федерации» на территории большинства субъектов Российской Федерации принимаются меры по элиминации малярии, в том числе по предупреждению возникновения местных случаев трехдневной малярии, проведению фенологических наблюдений и противокомариных мероприятий, улучшению качества лабораторной диагностики малярии и по предупреждению летальных исходов от тропической малярии.

Основными факторами, способствующими распространению малярии в мире, являются: интенсивная миграция населения (туристы, сезонные рабочие, коммерсанты), глобальные изменения климата (повышение температуры воздуха и увеличение количества осадков), устойчивость малярийных комаров к инсектицидам и малярийных плазмодиев к лекарственным препаратам.

 По сумме среднесуточных температур, наличию анофелогенных водоемов, а  также комаров - переносчиков возбудителей малярии, завоза случаев малярии,  территория Новгородской области является потенциально опасной для распространения этой инфекции.

За период с 1999 по 2013 г.на территории Новгородской области зарегистрировано 14 случаев малярии (в т.ч.2 у детей): 13 случаев 3-х дневной завозной малярии и один случай паразитоносительства трехдневной малярии.

Большинство заболеваний 13 из 14 имело завозной характер. Заболевшие  прибыли из  Таджикистана – 8 человек,  из Азербайджана – 2 человека, из Конго (Африка)- 1 человек, из Дагестана – 2 человека.

Один случай 3-х дневной  малярии вторичный от завозного зарегистрирован у жителя Великого Новгорода. Местная передача произошла на территории Валдайского района во время  совместной работы с  больным, прибывшим из Таджикистана.

 Клиническая картина была типичной для всех случаев трехдневной формы малярии. Летальных исходов не регистрировалось.

 С целью профилактики заболевания во время пребывания в тропической местности необходимо оберегать себя от укусов комаров, регулярно принимая  противомалярийные препараты. Прием препаратов надо начинать за 1 неделю до выезда в страны с малярийными очагами, продолжать весь период пребывания в опасной местности и 1 месяц после возвращения. Выбор и дозировка препаратов зависит от страны пребывания и определяется врачом.

Для предотвращения залета комаров в помещение окна и двери должны быть засетчены. Для защиты от комаров рекомендуется применять репелленты (отпугивающие средства), электрофумигаторы. Целесообразно пользоваться во время сна пологами.

Необходимо помнить, что во время пребывания в стране неблагополучной по малярии и в течение 3-х лет после возвращения на родину при любом повышении температуры следует немедленно обращаться в лечебное учреждение и сообщить врачу, что вы были в "тропиках".    

Паразиты малярии находятся в крови больного человека и могут быть обнаружены только при исследовании крови под микроскопом. Лечение этой опасной болезни осуществляется с учетом вида возбудителя и его чувствительности к химиопрепаратам.