Версия для слабовидящих

О мерах профилактики отравления грибами.

11.07.2018
гриб.jpg

 

Категорически запрещается продажа на рынках:

а) грибов вареных, соленых, маринованных;

б) грибной икры, грибных солянок, салатов и других продуктов из измельченных грибов;

в) грибных "консервов" в банках с герметичными крышками, изготовленных в домашних условиях.

 Основная причина грибных отравлений – неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных и условно съедобных видов грибов.
 Если вы любите собирать или употреблять грибы, то вам необходимо знать о простых принципах профилактики возможных отравлений. Это поможет сохранить здоровье и жизнь вам и вашим близким.

1.Не следует класть в корзинку неизвестные или малознакомые грибы.

2.Избегайте старых и гнилых грибов.

3.Внимательно следите за детьми, объясните им, что далеко не все красивые грибы можно собирать, и тем более, недопустимо пробовать их сырыми.

4.Тщательно осматривайте каждый экземпляр отдельно.

5.Никогда не выбирайте маленькие коричневые грибы или со шляпкой в форме зонтика с белыми пластинками.

6.Гриб, который имеет луковичную шляпку или мешок вокруг его основания, лучше всего избегать, поскольку он, вероятно, будет токсичным.

7.Другой наиболее распространённой особенностью ядовитого гриба является наличие кольца вокруг ножки. Это кольцо является чётким свидетельством токсичности гриба.            

8.Также не следует собирать грибы возле автомобильных дорог, промышленных зон, свалок. Грибы накапливают в себе вредные вещества.

Грибы являются трудно перевариваемым в кишечнике продуктом. Не рекомендуется употреблять грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления).

Причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушеные и консервированные грибы. Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде.

Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли может оказаться и возбудитель ботулизма, токсины которого являются опаснейшими для человека ядами. Чтобы избежать заболевания ботулизмом, необходимо тщательно очищать и промывать от земли, предназначенные для консервирования грибы, причем они должны быть свежими и доброкачественными. При обработке в домашних условиях грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками.

 Для предотвращения образования ботулотоксина в грибы должны быть хорошо отмыты от частиц земли, недопустимо консервировать испорченные продукты. Достаточная термическая обработка, использование высоких концентраций уксусной кислоты также помогут предупредить образование ботулотоксина.  Посуду, в которой будут храниться законсервированные продукты, следует стерилизовать при температуре 100ºС  не менее 30 минут.

96% причин отравлений приходится на употребление грибных консервов домашнего приготовления. Рекомендуется сушить и солить грибы в небольших емкостях, с доступом воздуха, периодически помешивая их в процессе хранения. Перед употреблением грибы рекомендуется термически обрабатывать не менее 15-20 минут.

Стоит обращать внимание и на признак недоброкачественного консервирования продукции – вздутие крышки. Наличие токсина ботулизма нельзя определить по их внешнему виду, так как вкус, цвет, запах не меняются.