Версия для слабовидящих

О проведении Европейской недели иммунизации.

18.04.2017

 

     Вакцинация населения в Российской Федерации регулируется Федеральным Законом от 17 сентября 1998 года № 157 – ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». В Российской Федерации действует национальный календарь профилактических прививок, утвержденный     приказом Министерства здравоохранения РФ от 21.03.2014 года № 125 – н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям». Проводятся прививки против 12 инфекций: гепатита В, туберкулеза, дифтерии, столбняка, коклюша, гемофильной инфекции (для группы риска), кори, краснухи, эпидемического паротита, полиомиелита, гриппа и пневмококковой инфекции.

     Благодаря вакцинации на сегодняшний день в Российской Федерации достигнуты успехи в области контроля управляемых инфекций. За последние годы не было зарегистрировано ни одного случая заболевания полиомиелитом, вызванного диким штаммом вируса. Достигнута низкая заболеваемость дифтерией, коклюшем, корью, краснухой, эпидемическим паротитом.

     В Новгородской области случаи заболевания полиомиелитом не регистрируются с 1964 года, дифтерией – с 2007 года, корью – с 2008 года.  В 2016 году не регистрировались заболевания краснухой,  до единичных случаев снижена заболеваемость эпидемическим паротитом, острыми формами вирусного гепатита В.

     Эти результаты достигнуты благодаря высоким показателям охвата населения профилактическими прививками.

     Кроме того, в Новгородской области за счет средств регионального бюджета дополнительно докупаются вакцины для иммунизации против инфекций, не входящих в Национальный календарь: против клещевого энцефалита, пневмококковой инфекции, бешенства, туляремии, вирусного гепатита А.

     Не отказывайтесь от прививок, сделайте выбор в пользу прививок! Этим Вы защитите себя и близких от тяжелых заболеваний !