Версия для слабовидящих

О судебной защите прав потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новгородской области» в 2016 году.

10.03.2017

Для восстановления нарушенного права потребителей, в течение 2016 года, специалистами консультационного Центра подготовлено 677 претензий по вопросам защиты прав потребителей. Количество подготовленных претензий увеличилось в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Все претензии были связаны с продажей непродовольственных товаров, в основном, это касалось технически сложных товаров, мобильных телефонов, мебели, обуви, дверей – 73 процента; по  услугам – 27  процентов.

В добровольном порядке удовлетворен 422 претензии, что составило 81 процент от числа подготовленных. Необходимо отметить положительную динамику в удовлетворении претензий в досудебном порядке. Процент удовлетворения претензий в досудебном порядке по сравнению с прошлым годом увеличился на 27 процентов. Данный факт свидетельствует, что хозяйствующие субъекты внимательнее стали относиться к претензиям потребителей.

Однако, положительная динамика по добровольному удовлетворению претензий потребителей наблюдается не во всех сферах потребительских правоотношений. Большая часть претензий по вопросам продажи дорогостоящих товаров, оказания финансовых услуг, услуг страхования при кредитовании остается без удовлетворения. Потребители вынуждены обращаться в судебные органы для восстановления своего нарушенного права.

За 2016 год Центром было подготовлено 155 исковых заявлений (2015год-105).

По ходатайству потребителей, участвующих в деле,  специалисты  Центра принял участие в судебных процессах при рассмотрении 40 гражданских дел.

Из них:  рассмотрено  32 гражданских дела. Взыскано в пользу потребителей  более 2,5 миллионов рублей, по 5 гражданским делам заключены мировые соглашения.

За консультациями по вопросам судебной защиты прав потребителей можно обращаться в Общественную приемную Управления (тел. 971-106), в Центр консультирования и информирования ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новгородской области» (тел.77-20-38).