Версия для слабовидящих

Приказ Минздравсоцразвития России от 12.05.2010 N 351н

11.10.2010

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2009 года № 984 «О перечне платных услуг, оказываемых организациями в целях предоставления федеральными органами исполнительной власти государственных услуг» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, № 49, ст. 5983), п р и к а з ы в а ю:

1. Утвердить:

Методику расчета платы за санитарно-эпидемиологические экспертизы, расследования, обследования, исследования, испытания, токсикологические, гигиенические и другие виды оценок, осуществляемые в целях предоставления федеральными органами исполнительной власти государственных услуг согласно приложению № 1;

предельный размер платы за санитарно-эпидемиологические экспертизы, расследования, обследования, исследования, испытания, токсикологические, гигиенические и другие виды оценок, осуществляемые в целях предоставления федеральными органами исполнительной власти государственных услуг согласно приложению № 2.

2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации А.Л. Сафонова.

 

Министр                                                                                                          Т.А. Голикова

   Приложение № 1
к приказу Минздравсоцразвития России
от 12 мая 2010 № 351н

 Методика расчета платы за санитарно-эпидемиологические экспертизы, расследования, обследования, исследования, испытания, токсикологические, гигиенические и другие виды оценок, осуществляемые в целях предоставления федеральными органами исполнительной власти государственных услуг

1. Общие положения

1.1. Настоящая Методика устанавливает единый порядок расчета цены за санитарно-эпидемиологические экспертизы, расследования, обследования, исследования, испытания, токсикологические, гигиенические и другие виды оценок, осуществляемые в целях предоставления федеральными органами исполнительной власти государственных услуг и другие виды оценок, осуществляемые в целях предоставления федеральными органами исполнительной власти государственных услуг (далее - платные услуги), оказываемых федеральными государственными учреждениями (далее - учреждения).

1.2. Целью разработки настоящей Методики является обеспечение унифицированного подхода к расчету цены на платные услуги, указанные в пункте 1.1. настоящей Методики, прозрачности процедуры ее утверждения, а также совершенствование оказания платных услуг - создание единых условий для учреждений, оказывающих платные услуги.

2. Основные принципы формирования цены на платные услуги

2.1. Цена на платные услуги (далее - цена) не может превышать экономически обоснованные расходы на их оказание, определенные расчетно-нормативным методом в соответствии с настоящей Методикой.

2.2. Пересмотр цен на очередной финансовый год осуществляется один раз в год с 1 апреля текущего года исходя из установленного федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период прогнозного уровня инфляции.

2.3. В цену включаются налоги и сборы, начисляемые и уплачиваемые в соответствии с действующим законодательством.

2.4. Расчетно-нормативные затраты на оказание платных услуг, входящих в перечни услуг в соответствии с Приложением № 1 к настоящей Методике (далее - Перечень услуг) определяются по формуле:

N = Nот + Nрм + Nси + Nон,

где

Nот - норматив затрат на оплату труда и начисления на выплаты по оплате труда.

Норматив затрат на оплату труда и начисления на выплаты по оплате труда определяется в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.2008 № 583 «О введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений и федеральных государственных органов, а также гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба, оплата труда которых в настоящее время осуществляется на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, № 33, ст. 3852; № 40, ст. 4544). При расчете норматива затрат на оплату труда и начислений учитываются затраты на оплату труда только тех работников, которые принимают непосредственное участие в оказании платной услуги (вспомогательный, технический, административно-управленческий персонал не учитывается).

Норматив затрат на оплату труда и начисления на выплаты по оплате труда рассчитывается, как произведение величины трудоемкости в человеко-часах на выполнение процедур, указанных в Перечнях услуг (Приложение № 1 к настоящей Методике), и средней заработной платы сотрудников, осуществляющих соответствующие процедуры.

Nрм - норматив затрат на приобретение расходных материалов.

Норматив затрат на приобретение расходных материалов включает в себя затраты на приобретение расходных материалов, непосредственно используемых для оказания платных услуг, в том числе на приобретение и доставку питательных сред, реактивов, бактерийных препаратов, лабораторных животных, дезинфицирующих и дератизационных средств, лабораторной посуды, тест-систем, спирта, других материалов.

В целях определения норматива затрат на приобретение расходных материалов, используемых для оказания платных услуг, данные материалы могут выделяться по видам, типам материалов.

В случае отсутствия норм расхода, определенных для соответствующих расходных материалов, осуществляется прямая выборка расходов, производимых на каждую из платных услуг (исследование, проводимое в рамках ее оказания).

Nси - норматив затрат на коммунальные услуги и иные затраты, связанные с использованием имущества.

Норматив затрат на коммунальные услуги и иные затраты, связанные с использованием имущества, определяются исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, на оказание платных услуг в расчёте на единицу, затрат на содержание движимого имущества с учётом требований обеспечения энергоэффективности и энергосбережения.

С целью учета региональных различий, при расчете вышеуказанных нормативов в субъектах Российской Федерации применяются тарифы, установленные органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами.

Норматив затрат на коммунальные услуги и иные затраты, связанные с использованием имущества учитывает амортизацию основных средств, использование которых непосредственно связано с оказанием услуг.

Nон - норматив затрат на общехозяйственные нужды.

Норматив затрат на общехозяйственные нужды включает в себя:

- норматив затрат на приобретение услуг связи (в том числе затраты на внутригородскую, междугороднюю, международную связь);

- норматив затрат на приобретение транспортных услуг;

- норматив затрат на оплату труда и начислений на выплаты по оплате труда для вспомогательного, технического, административно-управленческого и персонала.

Нормативы затрат на коммунальные и иные затраты, связанные с использованием имущества и норматив затрат на общехозяйственные нужды относятся на единицу услуги пропорционально основной и дополнительной заработной плате основного персонала.

2.5. Оказание в целях предоставления государственных услуг иных платных услуг, не указанных в Перечнях услуг (Приложение № 1 к настоящей Методике), не допускается.

 

Приложение № 1

Перечень исследований, проводимых в рамках санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний, токсикологических, гигиенических и других видов оценок, осуществляемых в целях предоставления федеральными органами исполнительной власти государственных услуг

к Методике расчета платы за санитарно-эпидемиологические экспертизы,
расследования, обследования, исследования, испытания, токсикологические,
гигиенические и другие виды оценок, осуществляемые в целях предоставления
федеральными органами исполнительной власти государственных услуг,
утвержденной приказом Минздравсоцразвития России
от 12 мая 2010 № 351н

Вид продукции

Перечень требуемых исследований

пищевая продукция

санитарно-гигиенические исследования;

микробиологические исследования;

токсикологические исследования;

радиологические исследования

товары детского ассортимента

санитарно-гигиенические исследования;

токсикологические исследования;

микробиологические исследования;

исследования физических факторов

материалы, реагенты, оборудование, используемые для водоочистки и водоподготовки

санитарно-гигиенические исследования;

токсикологические исследования

исследования физических факторов;

парфюмерно-косметические средства и средства гигиены полости рта

санитарно-гигиенические исследования;

токсикологические исследования;

микробиологические исследования

товары бытовой химии, лакокрасочные материалы, химическая и нефтехимическая продукция производственного назначения

санитарно-гигиенические исследования;

токсикологические исследования

полимерные и полимерсодержащие строительные материалы и мебель

санитарно-гигиенические исследования;

токсикологические исследования;

исследования физических факторов

продукция машиностроения, приборостроения и электротехники (за исключением контактирующей с питьевой водой и пищевыми продуктами)

санитарно-гигиенические исследования;

токсикологические исследования;

исследования физических факторов

издательская продукция

санитарно-гигиенические исследования;

токсикологические исследования;

исследования физических факторов

питьевая вода, расфасованная в емкости

санитарно-гигиенические исследования;

микробиологические исследования;

радиологические исследования

материалы для изделий (изделия), контактирующие с кожей человека, одеждой, обувью

санитарно-гигиенические исследования;

токсикологические исследования;

исследования физических факторов

продукция, изделия, являющиеся источниками ионизирующего излучения, в том числе генерирующего, а также изделия и товары, содержащие радиоактивные вещества

исследования физических факторов

средства личной гигиены

санитарно-гигиенические исследования;

токсикологические исследования;

микробиологические исследования

табачное сырье

санитарно-гигиенические исследования;

токсикологические исследования

средства индивидуальной защиты

санитарно-гигиенические исследования;

токсикологические исследования;

исследования физических факторов

пестициды и агрохимикаты

санитарно-гигиенические исследования;

токсикологические исследования

материалы и изделия, изготовленные из полимерных и других материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами и средами

санитарно-гигиенические исследования;

токсикологические исследования

оборудование, материалы для воздухоподготовки, воздухоочистки и фильтрации

санитарно-гигиенические исследования;

исследования физических факторов

микробиологические исследования

изделия медицинского назначения и медицинская техника

санитарно-гигиенические исследования;

токсикологические исследования;

исследования физических факторов

химическая и нефтехимическая продукция производственного назначения

санитарно-гигиенические исследования;

токсикологические исследования;

исследования физических факторов

дезинфицирующие средства

санитарно-гигиенические исследования;

токсикологические исследования

минеральные воды

санитарно-гигиенические исследования;

микробиологические исследования;

токсикологические исследования;

исследования физических факторов

радиологические исследования

 Приложение № 2
к приказу Минздравсоцразвития России
от 12 мая 2010 № 351н

Расчет предельного размера платы санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний, токсикологических, гигиенических и других видов оценок, осуществляемых в целях предоставления федеральными органами исполнительной власти государственных услуг

* Санитарно-эпидемиологическая экспертиза лицензируемого вида деятельности, осуществляемого в помещениях общей площадью от до 700 кв.м;

** Санитарно-эпидемиологическая экспертиза лицензируемого вида деятельности, осуществляемого в помещениях общей площадью от 701 кв.м до 1200 кв.м;

*** Санитарно-эпидемиологическая экспертиза лицензируемого вида деятельности, осуществляемого в помещениях общей площадью свыше 1200 кв.м