Версия для слабовидящих

Рекомендации по выбору фруктов и овощей в летний период.

11.07.2018
фрукты.jpg

Где покупать овощи, фрукты и ягоды?

В магазине проще получить информацию о продукте – достаточно изучить упаковку. Иногда есть возможность самостоятельно выбрать каждую ягоду из ящика, но чаще вам предложат купить, например, клубнику уже расфасованную в закрытой таре. Эксперты советуют обратить внимание на отечественных производителей. Так как транспортировка занимает меньше времени, и нет необходимости обрабатывать химикатами свежие овощи и фрукты для лучшей их сохранности.

На сельскохозяйственном рынке или ярмарке у продавца должно быть разрешение на торговлю, в котором указано, кому принадлежат овощи, фрукты, ягоды и их происхождение. Только при наличии этого разрешения сотрудники лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы рынка берут продукцию на анализ для проверки на наличие радиации и вредных веществ. Если нормы безопасности не нарушены, то выдают справку на право реализации. Анализы проводят ежедневно, поэтому справка должна быть датирована текущими сутками. При отсутствии разрешения на торговлю или действующей справки от покупки лучше отказаться.

Как правильно выбирать овощи перед покупкой?

При покупке корнеплодов (картофель, морковь, свекла и т. п.) обратите внимание на отсутствие червоточин, потемнения кожуры, признаков гнили.  У картофеля не должно быть зеленых пятен на клубнях (это яд - солонин, опасный для здоровья). Перед покупкой капусты осмотрите листья. Следует обращать внимание на темные пятна на листовых пластинках капусты, которые говорят о наличии в таком продукте плесневых грибков. А плесневелые грибки быстрее всего поражают именно нитратные овощи. Огурцы рациональнее выбирать небольшого размера именно с кожицей в пупырышках. Свежие огурцы твердые, с тонкой кожицей. Желтые пятна – признак высокого содержания нитратов. Помидоры должны иметь равномерную окраску. Остерегайтесь неестественно ярких томатов. На кожице не должно быть пятен и прожилок, это говорит о высоком содержании нитратов в них.  Если на ощупь томат похож на резиновый шарик с толстой оболочкой, то от покупки лучше отказаться, так как в нем превышена концентрация пестицидов. Зелень (петрушка, укроп и др.) должна быть темно-зеленого цвета, листья вытянуты. Обрез у корней должен быть свежим.

Как выбрать фрукты?

На прилавков магазинов и на рынке представлено большое количество разнообразных фруктов, особенно в летний сезон. Яркие, сочные, множество сортов. Как не ошибиться в выборе при таком многообразии?

Яблоки для продления сроков реализации и транспортировки покрывают веществом – дифенилом, который препятствует порчи и развитию грибковых заболеваний на поверхности фруктов. На вид такие яблоки выглядят яркими и блестящими, на ощупь жирными, словно облитые воском. При этом практически не пахнут. Дифенил при попадании в организм человека может вызвать аллергическую реакцию. 

Покупая бананы  обратите внимание на целостность кожуры и отсутствие темных пятен, которые говорят процессах порчи гниения фрукта.

Для обработки кожуры цитрусовых используется Е 904 (шеллак), тот же, что и используется для покрытия ногтей; а также полиэтиленовый воск Е 914. При механическом повреждении кожуры эти вещества могут попасть внутрь. При покупке следует обратить внимание на целостность плодов, упругость, отсутствие вмятин и пятен на поверхности.

Ягоды.

Клубника является сезонной ягодой для нашего региона. Период созревания с середины июня по начало июля. Срок хранения отечественной клубники составляет  5-7 дней. Размер зависит от сорта, не думайте, что в крупных ягодах много нитратов. Хорошая клубника имеет ярко-красную окраску, допускается неравномерный окрас, без повреждений и вмятин. Так же при выборе ягод надо ориентироваться на запах – спелая и свежая клубника имеет выраженный аромат, без запаха гнили и сырости. Если клубника совсем не пахнет, возможно, ее выращивали в неестественных условиях.

Арбуз - признаком спелости арбуза является сухой хвостик. Светлое пятно на боку арбуза должно быть желтым и даже оранжевым. Полосатая корка арбуза должна быть максимально контрастной и плотной.

При покупке ягод в магазине, обратите внимание на упаковку. Убедитесь в её сохранности и отсутствии на ней потеков. Обратите внимание на маркировку и условия хранения товара, проверьте его срок.

Отечественные ягоды поступают в магазины в маленьких объемах и короткое время, а внешне нередко проигрывают импортным. При этом ягоды, привозимые издалека, бывают обработаны консервантами, как правило, это самые «живучие» сорта с плотной мякотью.

На рынке или ярмарке старайтесь покупать ягоды, которые минимально контактировали с руками продавцов и покупателей, из тары, не соприкасавшейся с грязными поверхностями.

Перед покупкой следует обратить внимание на чистоту и органолептические качества ягод – смотрите, чтобы они были ровные, желательно одинакового размера и окраски, без механических повреждений и следов от вредителей. То есть выглядеть они должны привлекательно и быть в тургоре – без признаков увядания и порчи, сок из них должен выделяться только при нажатии. Кстати, мокрые и грязные ягоды, а также с листьями, ветками и насекомыми вообще продавать запрещено.

Как правильно мыть и чистить овощи, фрукты и ягоды?

Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т.п.), нужно немного подержать в тёплой воде. Затем тщательно очистить щёткой, и хорошо промыть.

Капусту (белокочанную, пекинскую и др. листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев.

Цветную капусту перед споласкиванием прохладной водой лучше разделить на соцветия и освободить от потемневших участков.

Особого внимания требует зелень. Зелёный лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее зелень замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой.

После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных бактерий и микробов можно подержать ее в течение получаса в солевом - уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли и уксуса на 1 литр воды).

Виноград надо промывать под «душем» из-под крана. После мытья - дать воде стечь. Если гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды.

Ягоды, как и другие плоды, требуют тщательного мытья перед употреблением. Непосредственно перед мытьем следует отобрать все «лишние» ягоды: мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие, поврежденные экземпляры. Не следует мыть и держать ягоды в воде дольше необходимого времени.

Для промывания клубники, вишни, черешни, малины, смородины и других ягод рекомендуется следующее: выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут. Так с поверхности сойдет земля или пыль. Потом для ягод нужно устроить контрастные «ванны»: попеременно окунать дуршлаг в емкость с горячей (но не кипятком!) и холодной водой; 2-3 такие процедуры достаточно для удаления всех микробов.