Версия для слабовидящих

Всемирный день борьбы с туберкулезом.

17.03.2017

     Туберкулез является одной из ведущих причин смерти людей с ВИЧ, в 2015 году туберкулезом было вызвано 35 % случаев смерти среди ВИЧ – инфицированных людей.

     По оценкам ВОЗ, за период с 2000 по 2015 год благодаря диагностике и лечению туберкулеза было спасено 49 млн человеческих жизней.

     Одна из задач в области здравоохранения заключается в том, чтобы к 2030 году покончить с эпидемией туберкулеза.

     В Новгородской области заболеваемость населения туберкулезом остается на высоком уровне. В 2016 году активной формой туберкулеза заболели 215 человек (34,9 на 100 тысяч населения), в том числе 6 детей до 14 лет.

     Наиболее высокие показатели заболеваемости туберкулезом, превышающие среднеобластные в 1,5 и более раза, отмечаются в Боровичском, Маловишерском, Солецком, Чудовском, Шимском районах.

     Туберкулез – хроническое инфекционное заболевание, протекающее с преимущественным поражением органов дыхания – легких, бронхов, плевры. Наряду с легочным туберкулезом возможно развитие внелегочных форм с поражением кишечника, почек, костей, кожи, лимфатических узлов.

     Чаще всего заражение туберкулезом происходит воздушно-капельным путем, при вдыхании частиц мокроты, носоглоточной слизи больных, попадающей в воздух при кашле, чихании, а также при вдыхании пыли, содержащей возбудителей туберкулеза.

     Общими симптомами активного легочного туберкулеза является кашель, иногда с мокротой и кровью, боль в груди, слабость , потеря веса, лихорадка и ночной пот.

     В начале заболевания, в течение многих месяцев симптомы болезни могут быть слабо выраженными, что зачастую приводит к позднему обращению за медицинской помощью и выявлению туберкулеза в запущенной форме.

     Заболевание туберкулезом у детей чаще выявляется путем ежегодной постановки аллергической пробы Манту, а у взрослых при рентгено – флюорографическом осмотре.

     Важное значение имеет своевременность флюорографического обследования, чтобы выявить заболевание на ранних стадиях.

     Мероприятия по профилактике туберкулеза можно подразделить на общегосударственные и медицинские. К первым относятся: улучшение жилищных условий, предоставление больным туберкулезом изолированных квартир, оздоровление условий труда, благоустройство населенных мест и др.

     В числе медицинских мероприятий наибольшее значение имеет иммунизация детей против туберкулеза. Для прививки от туберкулеза используются отечественные живые вакцины БЦЖ и БЦЖ – М. Первую прививку ребенок получает уже в роддоме на 3 – 7 день жизни. Ревакцинация (повторная прививка) проводится только неинфицированным детям, имеющим отрицательную реакцию Манту в возрасте 7 лет.

     Всемирный день борьбы с туберкулезом призван, в первую очередь, привлечь внимание к этой серьезной проблеме государственных структур, общественных организаций, населения.

     Каждый человек должен обезопасить себя, своих детей и близких, снизить риск заболевания туберкулезом.

Вспомните, когда вы в последний раз обследовались флюорографически?

Своевременно ли обследуются Ваши дети, привиты ли они?

Многое в профилактике туберкулеза зависит от нас самих.