Версия для слабовидящих

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ВЕСТИ: Корь и ее профилактика

06.03.2019

 Корь – острая инфекционная болезнь, сопровождающаяся интоксикацией, катаральным воспалением слизистых оболочек верхних дыхательных путей и глаз, пятнисто-папулезной сыпью.

Возбудитель инфекции – вирус.

Корь – одна из самых заразных детских вирусных инфекций, которая нередко приводит к смерти или инвалидности детей во всем мире. Среди осложнений кори – пневмония, синдром крупа, энцефалит, слепота, отит.

Болеют корью и дети и взрослые.

В последние годы эпидемическая ситуация по кори начинает осложняться. Крайне неблагополучная ситуация по кори в Украине, Грузии, Албании, Черногории, Греции, Румынии, Франции и ряде других стран. По информации Европейского регионального бюро ВОЗ с января по декабрь 2018 года в Европе зарегистрировано более 82 тысяч случаев заболевания в 47 из 53 стран региона. В 72 случаях заболевание закончилось летально.

В Российской Федерации заболеваемость корью также  увеличилась, хотя ситуация и более благоприятная.

В Новгородской области за последние 11 лет (с 2008 года) зарегистрирован всего 1 случай заболевания корью в 2014 году.

Распространению кори препятствует достаточный уровень популяционного иммунитета у населения к вирусам кори, поддерживаемый в результате системной плановой работы по иммунизации против кори граждан в рамках национального календаря профилактических прививок.

Так, в Новгородской области своевременно получают прививки против кори 97-98 % детского населения.

Вакцинация проводится в прививочных кабинетах бесплатно.

Прививка делается детям в возрасте 1 года и в 6 лет. Если прививка не была проведена вовремя или нет информации о прививках, то она проводится взрослым так же в 2 этапа с интервалом не менее 3-х месяцев.

Если по каким-либо причинам Вы не привили своего ребенка против кори, сделайте это без промедления, ведь корь опасная инфекция.

Защитить ребенка от кори – Ваш родительский долг!