Стоит обращать внимание на следующие моменты:
-настоящий квас может быть мутным и может давать осадок на дне бутылки;
-настоящий квас не хранится долго, у него короткий срок хранения;
-внимательно изучите состав – там должны быть сахар, дрожжи, солод и вода;
-на этикетке ищите отметку, что продукт получен методом брожения.
Натуральный квас изготавливают из квасного сусла, состоящего из ячменного или ржаного солода, ржаной муки или кукурузы, воды, сахара, дрожжей и молочнокислых бактерий. Напиток должен сбраживаться в естественных условиях без искусственного добавления углекислого газа, искусственных добавок, сахарозаменителей и консервантов. Многим известно, что настоящий квас — это тот, который получается в результате брожения зернового или ягодного сырья. Брожение - это процесс, в котором задействованы живые микроорганизмы. Хороший квас содержит полезные вещества — кальций, фосфор, магний, молочную кислоту, витамины группы В. Классический напиток состоит из воды, сахара, ржаной муки, солода, дрожжей и молочно-кислых бактерий. Это состав традиционного кваса двойного брожения — молочнокислого и спиртового.
В условиях промышленного производства — двойное брожение трудоемкий процесс. Даже по ГОСТу сегодня разрешено делать квас по ускоренной технологии. Тогда напиток получается в результате только незавершенного спиртового брожения. Процесс упрощается, когда добавляются уже готовые кислоты — молочную, лимонную или уксусную. Присутствие пузырьков на поверхности стакана, которые долго там находятся — признак натурально выработанного углекислого газа. Газ появился естественно, во время брожения. А если уже через минуту из кваса перестал выделяться углекислый газ, то скорее всего, он был добавлен искусственным путем. В магазинах ищите на бутылках надписи присутствия натуральных ингредиентов в составе. В ГОСТовских бутылках не должны присутствовать искусственные пищевые добавки в виде красителей, ароматизаторов, подсластителей и консервантов. А вот в бутылках, сделанных по ТУ, они присутствуют и процесса брожения в таком случае вообще не было.
Правила выбора:
1. Обязательно при покупке кваса смотрите на этикетках срок годности.
2. Если вам хочется купить квас с традиционным вкусом, то берите тот, который прошел минимальную обработку. Тогда у него должен быть срок хранения маленький и его нужно выпить сразу.
3. Если на бутылке указан регулятор кислотности, то это означает, что изготовленный квас сделан по упрощенной технологии. То есть путем незавершенного спиртового брожения. И чтобы довести уровень кислотности до нормы, в него добавили молочную кислоту. Знайте, что вы покупаете пастеризованный квас.
Что значит пастеризованный квас?
Квасной напиток — это незавершенный продукт спиртового или спиртового и молочнокислого брожения. И в этом продукте есть живые клетки культурных микроорганизмов.
Пастеризация — это термическая обработка напитка, в процессе которой происходит инактивация, то есть теряется бродильная активность живых микроорганизмов. Таким образом, продлевается срок годности напитка в бутылках.
Нефильтрованный и непастеризованный квас.
Это значит, что квас не подвергался фильтрованию, сепарированию и пастеризации. Поэтому в большей части полезные вещества в нем сохранились.
Напиток может быть, в свою очередь, неосветленным и осветленным.
- Нефильтрованный неосветленный — как выбрать квас и что нужно знать о нем? Это натуральный напиток, ближе всего к понятию «живой». Он не подвергнутый сепарированию, фильтрованию, осветлению с применением осветляющих матертиалов. Квасной напиток мутный и в нем допускается осадок.
- Нефильтрованный осветленный — значит это осветленный продукт с применением осветляющих материалов. Он будет мутноватым, но без осадка.
Фильтрованный квас — это продукт, в процессе фильтрации которого удаляются взвешенные частицы. Напиток внешне прозрачный, без осадка.
Он также имеет свои различия и может быть:
- Фильтрованный непастеризованный — значит, он не прошел термическую обработку (пастеризацию).
- Фильтрованный пастеризованный — это самый распространенный во всех магазинах. Все полезные вещества, уцелевшие после фильтрации, при пастеризации уничтожены.
Завод-изготовитель сам устанавливает срок годности продукта:
Квасы нефильтрованные неосветленные, нефильтрованные осветленные, фильтрованные непастеризованные имеют срок годности не более 2 суток.
Срок годности пастеризованных и обеспложенных квасов может составлять от 3 до 6 месяцев.
Квас из бочки на розлив.
В соответствии с действующим законодательством, места размещения нестационарных торговых объектов, в т.ч. торговли напитками в розлив, квасом из изотермических ёмкостей, утверждаются актами органов местного самоуправления.
Владелец торговой точки (индивидуальный предприниматель или юридическое лицо) обязан:
1. Довести до сведения потребителя: фирменное наименование своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим работы, информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа,
2. информацию о реализуемом товаре: наименование пищевой продукции; дату изготовления пищевой продукции; наименование и место нахождения изготовителя состав пищевой продукции; показатели пищевой ценности пищевой продукции; рекомендации и (или) ограничения по использованию; срок годности пищевой продукции при соблюдении герметичности упаковки (емкости); условия хранения пищевой продукции, срок годности при вскрытии упаковки (емкости).
3. По требованию потребителя ознакомить его с документами, подтверждающими безопасность, качество и происхождение продукции.
Срок годности разливного кваса устанавливает изготовитель на основании нормативной и технической документации (ТУ или ГОСТ).
4. Обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара;
5. Обеспечить соблюдение требований санитарного законодательства к организации рабочего места продавца (торговой точки) по реализации разливного кваса: наличие защиты от воздействия прямых солнечных лучей сотрудника, осуществляющего продажу, и емкости с квасом с целью сохранения на период реализации потребительских, физико-химических показателей продукта; наличие достаточного количества посуды одноразового использования для реализации кваса, помещенной в специальные упаковки (пакеты) на специальных подтоварниках (поддонах); запрещается хранение упаковок с посудой непосредственно на земле, на асфальтовом покрытии; наличие специальной емкости с крышкой для сбора использованной посуды; при этом обеспечить своевременное удаление отходов.
Продажа кваса на разлив должна осуществляться продавцом в специальной чистой санитарной одежде, включая головной убор, при наличии бейджика с указанием имени и фамилии продавца. У продавца должна быть личная медицинская книжка с результатами медицинского осмотра и гигиенической аттестации.
Кроме того, торговая точка должна быть расположена рядом со стационарным объектом, имеющим туалет, чтобы продавец мог им воспользоваться.
Несмотря на все позитивные стороны кваса, у него есть и некоторые отрицательные стороны. Квас из-за активных молочной и фруктовых кислот не стоит употреблять людям с гастритом и язвенной болезнью даже в стадии ремиссии – он может спровоцировать обострение, вызовет изжогу и дискомфорт. Также противопоказан квас людям с проблемами с печенью и желчными путями, камнями в желчном пузыре. Аккуратно его нужно принимать при болезнях почек и мочекаменной болезни. Квас вызывает брожение в кишечнике и может вызвать дискомфорт в пищеварении людей с болезнями кишечника, колитом или энтеритом.
Квас нельзя аллергикам при реакции на дрожжи, злаки, особенно овсянку, при реакции на алкоголь. Хотя спирта в квасе содержится очень мало, следует быть аккуратным в его потреблении.
Также не стоит пить квас за рулем – могут возникнуть неприятности с автоинспекцией, особенно при потреблении домашних напитков.
Во время беременности, лактации и детям в возрасте до 3-5 лет квас употреблять не рекомендуется, так как в некоторых сортах кваса доза алкоголя повышена до 1,5%, и два литра такого кваса будут равноценны бутылке легкого пива.
Исп. Шутова О. Е.
971-015