Версия для слабовидящих

Европейская Неделя Иммунизации 2022.

25.04.2022

 

Вакцинопрофилактика – неотъемлемая часть профилактической медицины. Благодаря вакцинации удалось предотвратить распространение многих инфекционных заболеваний, угрожающих жизни.

Иммунопрофилактика – это комплекс мероприятий, направленных на предупреждение, ограничение распространения и ликвидацию инфекционных болезней путем проведения профилактических прививок.

Для иммунизации используются отечественные и зарубежные иммунобиологические препараты, зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации. Это вакцины, анатоксины, иммуноглобулины и прочие лекарственные средства, предназначенные для создания специфической невосприимчивости к инфекционным болезням. Вакцины взаимодействуют с иммунной системой человека, благодаря чему формируется иммунный ответ: организм вырабатывает антитела, защищающие от инфекции, распознавая и избавляясь от нее. Такой же ответ формируется и после перенесенной инфекции, но заболевание нередко приводит к развитию осложнений, порой несовместимых с жизнью. Иммунитет после вакцинации длится годами. Некоторые вакцины вызывают устойчивость организма к инфекции пожизненно. 

Федеральный закон от 17.09.1998 N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" - основной документ, устанавливающий правовые основы государственной политики в области иммунопрофилактики инфекционных болезней. В России вакцинация проводится строго в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, утвержденным Приказом министерства здравоохранения Российской Федерации от 06 декабря 2021 г. № 1122н. Календарь устанавливает сроки и порядок проведения профилактических прививок. На сегодняшний день в календарь включены прививки против гепатита В, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, эпидемического паротита, гемофильной инфекции, пневмококковой инфекции и гриппа.Именно эти заболевания несут угрозу жизни и здоровью населения и имеют высокий риск распространения среди людей, вплоть до развития эпидемий. 

Помимо основных инфекций, включенных в календарь, есть и другие, например, сибирская язва, туляремия, ветряная оспа. Эти инфекции входят во вторую часть Национального календаря профилактических прививок - календарь по эпидемическим показаниям. Профилактические прививки по эпидемическим показаниям проводятся гражданам при угрозе возникновения инфекционных заболеваний, а также лицам, выезжающим в эндемичные регионы или проживающим в них постоянно. Календарь по эпидемическим показаниям включает вакцинацию против 24 инфекций.

Процедура вакцинации начинается с осмотра врача, который принимает решение о возможности вакцинации, дает пациенту полную информацию о необходимости прививок, последствиях отказа от них и возможных поствакцинальных осложнениях.

Отказ от вакцинации повышает риск инфицирования не только самих непривитых, но и тех, кто по медицинским показаниям не подлежит вакцинации, включая младенцев, не достигших возраста, рекомендованного для введения той или иной вакцины.

По информации ВОЗ иммунизация позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти от дифтерии, столбняка, коклюша и кори. Однако при улучшении глобального охвата иммунизацией можно было бы предотвращать еще 1,5 миллиона случаев смерти от инфекционных болезней, предупреждаемых с помощью вакцин.

Если обеспечить вакцинацией всех нуждающихся в ней, то в обществе практически не останется людей, восприимчивых к инфекционным заболеваниям, и тогда эти заболевания не смогут распространяться. Таким образом, общество совместными усилиями защищает наиболее уязвимых людей, в том числе младенцев. Каждый человек имеет право на иммунизацию и разделяет общую ответственность за защиту тех людей, которые не могут защитить себя самостоятельно.

Предлагаем принять активное участие в Европейской неделе иммунизации!

Обращайтесь в участковую поликлинику - Вам бесплатно сделают необходимые прививки.

Прививайтесь и будьте здоровы!