Версия для слабовидящих

О ситуации по клещевому вирусному энцефалиту и другим заболеваниям, передающимся при укусе клещами

29.03.2019

В настоящее время вся территория Новгородской области  является  эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту. С 1948 по 2018 годы в области  зарегистрировано 591 случаев местного заражения клещевым вирусным энцефалитом. 

В 2018 году зарегистрирован 1 случай клещевого вирусного энцефалита в Пестовском районе и 26 случаев клещевого боррелиоза в Великом Новгороде, г.Боровичи,Любытинском,Хвойнинском,Окуловском,Чудовском,Старорусском, Новгородском, Крестецком, Боровичском, Пестовском районах.

За медицинской помощью  по поводу присасывания клещей в 2018году обратилось в ЛПУ -3278 человек, из них детей -870 (26,5%). Больше всего укусов клещами отмечено при посещении дач, садово-огородных участков (40,1%),придомовых территорий (21,6%), леса (22,8%).

В 2018 году  первый укус клещом был зарегистрирован    6 апреля  у жительницы Великого Новгорода, который произошел   при выезде на дачу в д.Поводьё  Новгородского района.

Инфицированность  вирусом клещевого энцефалита клещей, снятых с людей составила в среднем -2,46%.

Инфицированность клещей  возбудителем боррелиоза составила -22,91%.

В 2018году привито против клещевого вирусного энцефалита -13725 человек, в том числе детей- 4479.

В течение эпидемического сезона 2018 года акарицидные обработки проведены на площади 461,73га, в том числе на территориях летних оздоровительных лагерей -197,24га.

И хотя не все клещи бывают заражены тем или иным возбудителем инфекции, гражданам необходимо    знать о риске заражения и принимать меры по защите от их присасывания.

Для предупреждения присасывания клещей, выходя в лес, надо одеваться таким образом, чтобы клещ не мог проникнуть под одежду к телу. Для этого брюки следует заправить в носки или сапоги, рубашку или куртку на застежке-липучке или молнии заправить в брюки, обшлага рукавов должны быть на плотном манжете, волосы подобрать под шапку или косынку, плотно прилегающую к голове. Одежду можно обработать веществами, отпугивающими клещей (ДЭТА, Рефтамид, Москитол, Антиклещ, ДЭТА-Проф, ОФФ, Гардекс). Находясь в лесу, надо регулярно осматривать себя и спутников с целью обнаружения клещей до их присасывания.

Алгоритм Ваших действий при обнаружении клеща

В случае присасывания клеща, как можно быстрее удалите его самостоятельно или в медицинском учреждении по месту жительства. Нельзя раздавливать снятых клещей руками, так как через трещинки или ранки на пальцах инфекция может попасть в кровь. По возвращении из леса необходимо тщательно осмотреть одежду и животных, которых Вы брали с собой в лес. Надо иметь в виду, что с цветами, грибами, травами Вы также можете принести в дом и клещей.

Исследования клещей и сывороток крови от людей на все клещевые инфекции   проводит ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новгородской области» .

 Сыворотку крови людей, подвергшихся нападению клещей, принимают с направлением от врача лечебного учреждения, с указанием на какую инфекцию и на какие антитела надо провести исследование.

Для исследования пригодны живые и мертвые клещи. После удаления присосавшегося клеща или снятого с одежды, необходимо его поместить в емкость (баночка, пузырек, пробирка и т.п.) с кусочком влажной фильтровальной бумаги (туалетная бумага, бумажные салфетки и т.п.), хранить до исследования в прохладном месте (в отделении для овощей и фруктов холодильника).

Клеща необходимо доставить для исследования в возможно короткие сроки после удаления по адресам: Новгородская область, Великий Новгород, ул. Германа, д. 14, 1 этаж, каб. 102, отделение ПЦР-диагностики (вход со двора);  ул. Радистов, д.13, 2 этаж, вирусологическая лаборатория

Кроме того, исследования клеща на вирус клещевого энцефалита проводятся в лабораториифилиала «ФБУЗ  Центр гигиены и эпидемиологии в Новгородской области» в Боровичском районе.